Capital: medellin Area: 63612 km2
poblacion:5682276 hab Densidad de poblacion: 68,26hab/km2
año de creacion: 1886
platos tipicos de Antioquia
bandeja paisa de Medellin
En colombia la comida mas tipic en donde nos reconocen en todo el mundo es la bandeja paias a de Antioquia, este plato tipico existe desde el tiempo de la conquista, pues los españoles eran atendidos por los nativos que servian sus almuerzos en bateas "bandejas de madera" preparados con su sazon con productos naturales cosechados por ellos mismos.
porcion para 8 personas
Ingredientes:
2 platanos verdes en pedasos
1 unidad de zanahoria rallada
3 manitas de pezuña ahumada o tocino de cerdo
1 unidad de cebolla cabezona picada
4 tazas de frijoles cargamanto
2 cucharadas de aceite
1 1/2 tazas de hogao de cebolla larga y tomate
3 tomates medianos picaditos
2 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharada de cilantro picado
2 tallos de cebolla larga picada
6 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo picado
sal, pimienta, comino y adobo al gusto
Preparacion:
primero que todo, remoje los frijoles en agua que los cubra. Escuralos antes de ponerlos a cocinar
En la olla a presion ponga los frijoles, el platano, la zanahoria, la cebolla, el tocino o la pezuña, el aceite y la salsa de tomate.
cubra todo con agua y cocine a fuego alto.
cuando pite la olla reduzca el fuego a 30 min, pasado este tiempo agregue el hogao y sazone a su gusto.
aparte prepararemos la carne en polvo
2 libras de carne de centro de cadera (pulpa)
molemos los tomates, la cebolla, el ajo, el cilantro, adicione dos cucharadas de aceite y sazone.
parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior. ponga en un recipiente com tapa y deje reposar en al nevera por unos 40 min.
En una olla coloque 4 cucharadas de aceite con agua, hasta hervir. Agregue la carne con la salsa y cocine a fuego medio.(ojo debe quedar dura).
El agua se evapora y la carne se frita durante 8 mins.
molemos la carne y calientela en la misma olla.
y al final servimos todo muy ordenadamente en un plato ancho, los frijoles antioqueños, el arroz blanco sudado, la carne en polvo, los chicharoncitos, la morcilla, el choricito, las tajaditas de platano maduro, el huevo frito, el aguacate y la arepa.
De sobremesa se puede acompañar con un buen plato de ajiaco con un jugo de fresa o cualquier otro refresco liquido sirve.
Nota: recuerde que la clave del sazon esta en la preparacion de los frijoles que deben de quedar bien calados.
juanes nos invita a comer una bandeja paisa en medellin
Encantado de haberte encontrado navegando por éstos blogueros mundos, jejej… Me encanta comprobar que sigue habiendo gente inquieta, enhorabuena por tu labor. Te seguiré la pista desde mi Palabrafernalia…
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